Свет мой, зеркальце! Скажи…

Группа компаний FILM.UA продолжает прокалывать дорогу украинскому коммерческому кинематографу: еще свежи в памяти воспоминания о первом украинском фентези «Сторожевая застава», а уж на пороге премьера первого украинского анимационного 3D фильма Олега Маламужа «Похищенная принцесса: Руслан и Людмила». Фильм крайне амбициозный (один бюджет в 95 миллионов гривен чего стоит), в чем, возможно и кроется причина некоторых его недостатков.
В стольном граде Киеве жила-не тужила молодая княжна Людмила. Хотя нет, тужить ей все-таки приходилось – князь-отец беспрестанно донимал ее увещеваниями о том, что надо бы и замуж идти. Но не очень-то Миле этого и хотелось, и вот как-то после очередной ссоры с батюшкой сбежала она из княжьего терема, да оказалась не где-нибудь, а на хуторе Троещине – месте для красных девиц явно неприспособленном, и вот уже из темных углов повылазили бандит Шлем да бандит Зуб и позарились они на Милин кулончик. И хорошо, что случаю было угодно в это же место прислать бродячего артиста (и трубадура по совместительству) Руслана, который всю жизнь только и мечтал, что стать рыцарем – а тут такая возможность порыцарствовать! Вот и не упустил ее Руслан, а заодно и завоевал сердце княжны, даже не ведая о ее благородных кровях. Но кратким было счастье молодых людей – уже на утро поднялся страшный ураган да вырвал Милу из объятий Руслана. И тут уж делать нечего – взял Руслан своего верного товарища Нестора Печерского и вездесущую синичку Юлю и отправился на поиски похищенной девицы. А вслед за ними потянулись и прочие рыцари в надежде отыскать Милу раньше Руслана и сесть на трон киевский.
Нельзя не отдать должное размаху замыслов создателей «Похищенной принцессы» — продюсера Егора Олесова, автора сценария Ярослава Войцешека и режиссера Олега Маламужа: и бюджет для Украины заоблачный (при этом государственных в нем лишь 20 процентов), который в принципе ощущается при взгляде на экран (такого уровня объемной анимации у нас в стране еще не создавали), и на озвучку всех мало-мальски значимых персонажей позвали известных в стране людей (от дуэта «Время И Стекло» в полном составе до актеров «Дизель студио»), и на оплату услуг заморских сценарных докторов не поскупились. И все же кажется, что в своем стремлении (абсолютно понятном и оправданном) создать продукт универсального свойства, который был бы понятен во всех уголках планеты, авторы «Принцессы» несколько выхолостили украинскую самобытность – то, что на экране Киев можно понять лишь из диалогов, а горы и впрямь похожи скорее на Альпы, чем на Карпаты. Такая политика дает свои результаты (в разных источниках авторы заявляют о продаже своего фильма то в 30, то в 50 стран мира), но вот насколько «Похищенную принцессу» воспримет отечественный зритель, остается открытым вопросом. Но в любом случае — безумству храбрых поем мы песню.


Рецензия на фильм Украденная принцесса: Руслан и Людмила



Комментарии запрещены.

Общая статистика Блога

Яндекс.Метрика