Термопистолет
Этот вид ручного инструмента имеет довольно много разнообразных названий — термофен, технический электрофен, термопистолет, монтажный пистолет.
Появившись на строительном рынке в 90-ых годах прошлого столетия, термопистолет стал очень популярен за счет того, что с его применением можно решить большой спектр поставленных задач.
По своей конструкции термопистолет напоминает бытовой фен, которым пользуются для сушки и укладки волос. Основное отличие заключается только в температуре подаваемого воздуха, которая может составлять от 700 до 900 градусов. Вполне понятно, что при такой температуре сушить волосы, не нанеся при этом ожог коже головы и волос, нельзя. Это кстати отдельным пунктом прописывается во всех инструкциях использования термопистолета.
Сегодня, применение этого вида ручного инструмента помогает легко и быстро решить целый ряд производственных задач. Область его применения очень обширна. С его помощью можно избавиться от старого лакокрасочного покрытия на металлических, деревянных и других поверхностях, что нередко требуется при проведении ремонтных работ. Под воздействие высокой температуры старая краска начинает терять сцепление с окрашенной поверхностью и убрать ее обыкновенным шпателем уже не представляет большого труда. Не заменим он и при проведении любых работ с применением пластмассы. С помощью его можно легко расплавить, соединить, изменить форму пластмассового изделия, что также нередко требуется при проведении определенного вида ремонтных и строительных работ. Кроме этого, его широко применяют при проведении кровельных работ, особенно когда речь идет об обустройстве мягкой кровли. С его помощью можно легко разморозить промерзшие трубы, произвести сварку линолиума и многое другое.